本文转自:极物
极物君语 :
谁能抵抗得了鸡蛋的人最诱惑呢 。
前段时间翻看汪曾祺的有归作品 ,瞧见一篇回忆西南联大的属感文章——
带一沓卡片教宋诗的朱自清、不设考试只需交读书报告的物吃闻一多、打起无锡腔调“吟”词的口想唐兰 ,被画进漫画也不生气的中国冯友兰、査良钊……每位大师都写得极生动,人最仿佛距离一下子就拉近了 。有归
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不过我印象最深的属感,却是物吃他写一个广东老太太卖饼:
“马路北侧,挨新校的口想围墙 ,每天早晨有一溜儿卖早点的中国摊子。最受欢迎的人最是一个广东老太太卖的煎鸡蛋饼。一个瓷盆里放着鸡蛋加少量的有归水和成的稀面,舀一大勺,摊在平铛上 ,煎熟,加一把葱花。广东老太太很舍得放猪油,鸡蛋饼煎得两面焦黄,猪油吱吱作响 ,喷香 。一个鸡蛋饼直径一尺,卷而食之 ,很解馋”
一整段文字 ,看得我口水都要流下来。
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鸡蛋 ,是一种极诱人食欲的东西。
它总以一种独有的鲜味 ,行走于荤素之间。早点摊现烙的鸡蛋饼,香气比队伍飘得更远。若是家里炒了鸡蛋,须臾间,厨房就会被浓郁的香气注满。紧接着,细嫩的葱花从天而降,铺就大片青绿,该出锅了——
过了油的鸡蛋是如此腴美,却在内里回转出轻盈的鲜 ,它像是摸透了你的脾气 ,咸香拿捏,口感妥帖 ,治愈一切。
于是,烦恼再大 ,也大不过一盘家常炒蛋。
很会吃的袁枚在《随园食单》里写 :鸡蛋打而蒸之,绝嫩 。加茶叶煮者 ,以两位香为度 。其他则或煎或炒俱可。
鸡蛋不善多言,但却吃法多元。
一勺流滑的蛋羹 ,入口即化。铺在米饭上一起送入嘴中 ,又能吃出一种类似慢炖的醇厚味 ,朴实但滋养 。
纯粹的水煮蛋,更受原味派的青睐 。那Q弹白胖的身体 ,好似向天下昭告自己元气满满 。
加入茶叶卤煮的茶叶蛋 ,则是咸口爱好者的福音 ,不油腻,但有滋味。汪曾祺就曾在文字里写 ,每当他有茶叶喝不完,就要挑一些次点的 ,用来卤鸡蛋吃。
定型后在外壳敲出裂痕 ,让茶叶蛋多了一件“碎瓷衣” ,卤汤顺着裂壳走入鸡蛋的奇经八脉。卤蛋的时候,别把火开太大,可要慢慢地煨,那袭人香气由内而外,才有回味无穷 。
当一只鸡蛋被敲破 ,橙红的蛋黄与几近透明的蛋清滑入碗中,新的风味又开始了 。
打卤面,这种北方人都无法拒绝的吃法,在制作卤子的时候 ,也离不开鸡蛋。
西红柿 、茄子、木耳、口蘑……再勾上一层晶晶亮的芡汁 ,浇在手擀面上 。不开玩笑 ,能够随机香倒路人 。若是还搭配上凉拌小菜,醋与蒜的幽香 ,会让香味更甚。
如果说蛋饼是摊开了烟火人间 ,那么炸蛋就是炸开了人间浪漫。
没有一个嗦粉爱好者会拒绝将炸到圆盘大小的炸蛋 ,狠狠泡入汤中。咕嘟咕嘟 ,喝饱酸辣汤的炸蛋带有七分酥三分绵,和ong菜一起暴风吸入,也让人生快意盎然 。
在重庆,小面则更多是配煎蛋和豌豆尖 ,爽辣微麻,鲜香不绝。
煎饼粿子则是外地小吃摊上的绝对领头羊。
尽管山东煎饼和天津煎饼在本地有着各自的执著 ,但到了外地 ,全部统一 ,应卷尽卷 。
同样成为“卷王”的还有广东的肠粉。
不论你是广式的蛋肉肠,还是潮汕的海鲜肠粉,都少不了鸡蛋的点缀,当白气升起又散开 ,当鲜味钻进鼻子又涌进嘴巴,不复杂的调味也足以抚慰人心。
同在小吃摊,很考验技术的还有河南、河北的鸡蛋灌饼。
从来没见过这么听话的蛋液,熟练的阿姨甚至能一次灌入5、6个蛋,实在让人大为惊叹。
鸡蛋,除了烟火中的浪漫 ,也是补充营养的前行兵。
小时候感冒了,妈妈总习惯做个荷包蛋,因为加了糖 ,所以有点甜 。表面软滑,内里流心 。长大后,糖煮蛋变成了煮面时,下锅成团的荷包蛋。当热气萦绕耳畔 ,说不出的温暖。
再脆弱的时刻,鸡蛋都能够治愈 。仿佛只要胃里满当当,心便不会空荡荡 。
鸡蛋 ,或许是厨艺届的天选之子。
它就像厉害的演奏家 ,能让一切食材和做法听它指挥 ,奏响风味的乐曲。
贵州人烘烤出的鸡蛋糕 ,是一首《童年》 ,那时知了在声声的叫着夏天。
陕西人刚出锅的鸡蛋馅儿大包子,是一首《小螺号》 ,让回家的孩子都笑微微。
自家捏出的褶皱面皮 ,随着水蒸气蒸发而变得透明,轻轻撕开,馅儿满到要溢出来。
安徽人的蛋饺暖锅 ,是一首《新年好》,金黄的色彩,象征着祝福与圆满。
被打发的蛋清就像轻盈的浮云 ,与香甜的豆沙一起,是临海人的一首《甜蜜蜜》 ,承包席面的甜点 。
福建人将蛋液摊出一个鲜味江湖,那里有海蛎煎、花生汤和锅边糊。
兰溪人在蛋黄中塞入肉末 ,成为江南小吃的点睛之笔。
云南人爱花,吃花,用茉莉花、禾雀花炒蛋 ,如一首《茉莉花》,馨香不绝,美不胜收 。
东北人用各类蔬菜搭配鸡蛋酱,比西式沙拉更有滋味 。
烤冷面的肠加蛋 ,也是完美的一餐,于是在心底唱一首《种太阳》。
鸡蛋不但与不同食材成功契合,还在冰火两重天里活出自我。
冰爽的冷面里有它 ,当略带沙糯的蛋黄泡入汤汁,滋味更上一层楼 。
当核桃与姜汁沁入心扉 ,带着暖香的姜汁调蛋 ,也足够体贴入微。
用鸡蛋冲出的sa汤、鸡蛋茶、鸡蛋醪糟,用鸡蛋做成的韭菜盒子、煎蛋 、蛋汤、鸡蛋仔……无一不体现出鸡蛋的全能。
只要你家里还剩个鸡蛋,味蕾就不会孤单 。
鸡蛋是一种温情的食物。
它可以平凡至简,也可以华丽至极 ,它包容一切食材与做法,却也不喧宾夺主 。
它不但贯穿起所有的节年、喜事 ,也融于日常生活 。表达爱的人 ,用它来传递关怀与珍重 。收获爱的人,通过它来治愈与感恩 。
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它时而温情脉脉。
如一碗凤凰奶糊 ,祝你前程灿烂 。
时而清爽甘甜 。
赠你闪闪发光的清晨。
更多的时候 ,它是热锅上颠飞跳跃的蛋炒饭,是下酒极佳的金黄变蛋,是锅底滋啦滋啦作响的煲仔饭 ,又或是记忆里酥脆的一口蛋卷、蛋挞……用无穷的面目,在每个角落展示精彩的风味,给予温饱,归于人烟 。
我们无法穷尽所有鸡蛋的吃法,但我们知道 ,它有治愈人心的魔法。
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我想 ,鸡蛋或许是中国人最有归属感的食物。
不论远行的步伐迈得多远,总有一种做法,会让你瞬间想家 。
你还知道哪些鸡蛋的吃法呢?评论区和我们聊聊吧~